четверг, 26 апреля 2012 г.

Что мы знаем о воде


«Вода, у тебя нет ни вкуса, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое!. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты сама жизнь… Ты самое большое богатство в мире!»
                                               Антуан де Сент Экзюпери


Прочитала на христианском блоге фразу - "Море на языке Библии - это символ зла, царства злого духа" - и разобиделась. За море в частности и за воду вообще. Почему же "символ зла"?
Собственно, размышление священника касалось известного эпизода, когда Иисус пошел по морю "аки по суху", добрался до апостолов и сказал им "Это Я, не бойтесь" (Ин. 6, 16-21).
Меня все устраивает, за исключением небесспорной фразы насчет моря.

Ну как может служить "символом зла" Генисаретское море, во все века главное хранилище пресной воды в Израиле?
Каждый, кто живет в жарком климате, понимает, что вода - больше, чем вода. (И в настоящее время-то  никто в Израиле не выходит из дома без бутылочки с водой - обезвоживание подкрадывается незаметно, и можно упасть прямо на улице).
Для профессиональных апостолов, коими были апостолы, море представляло неиссякаемый источник пищи и дохода.
(Кстати, "рыбы святого Петра" - их теперь так и называют - до сих пор водятся в израильских водоемах и пользуются особым спросом среди христиан. Они величиной с наших карасей, покрыты зеленоватыми перламутровыми кружочками и очень вкусны).
Так что Генисаретское море (теперь его называют озером Кинерет) - одно сплошное благословение.

Я живу на тропическом острове в Тихом океане, а точнее - на побережье Сиамского залива.
Здешнее море, в отличие от непредсказуемого Кинерета, спокойное, доброе, благожелательное, недаром кишмя кишит рыбаками и дайверами. Диву даешься, насколько в синих глубинах все гармонично и прекрасно: коралловые комбинации словно японские икебаны, разноцветные рыбки как с детских картинок, и даже огромные акулы не кусаются.

Я заметила, что море определенно помогает мне в житейских неурядицах, которые нет-нет да возникают в чужой стране.
Мой способ преодоления проблемы - просто пойти на берег. Окунешься в соленую воду - найдешь решение. Эмоции - да, но не только.
Я сторонница новой околонаучной теории свойства воды, а именно ее способности "запоминать" информацию. Недаром пользуются водой при совершении крещения, и никакая другая жидкость ее не заменит. Проклятия и наговоры тоже осуществляют через воду.
Может, поэтому после купания в природной воде, очищенной от людского негатива, состояние и настроение ощутимо улучшаются? А позитив, как известно, притягивает позитив - и жизненная ситуация тоже начинает меняться. Вот мое объяснение.

Наш католический священик-таец на Самуи тоже большой поклонник этой теории.
У него есть специальная бутылка для питьевой воды, на которой он написал слова "Любовь" и "Благодарение". Отец Майкл не только одобряет теорию о воде-хранителе информации, но и действует согласно ей – специально заряжает воду. Так или иначе, но все замечают, что вода от отца Майкла необычано вкусна, свежа и способна повысить настроение.

Когда мой муж лежал в тайской больнице, в кувшин для питьевой воды я сунула свой серебряный крестик - тогда все средства были хороши. Во всяком случае он очень быстро поправился. Чудо или фокус? Возможно, обычная физика, которая пока еще за горизонтом познания.

Что касается физики. Моя мама ученый, как раз изучает физические свойства воды. О воде она может говорить часами - чуть ли не в стихах. Вода восхищает маму как физика и химика, – своей парадоксальностью.
- Ценность воды связана с ее аномальными свойствами,  - объясняет мама. – Например, все мы знаем, что тела при нагревании расширяются, а при охлаждении сжимаются, так?
- Вроде да, - соглашаюсь я.
- Но вода ведет себя иначе. Если бы при превращении в лед вода сжималась, лед был бы тяжелее воды и тонул бы на дно рек и озер. И тогда водоемы промерзали бы со дна до верху, а рыбки бы гибли. А так – нет! 
- А действительно, - загрузилась я. – Почему же рыбки-то не мерзнут? Ведь лед замерзает при нуле градусов!
- А потому что вода подо льдом теплее: наибольшей плотностью вода обладает при температуре плюс четыре градуса, а не при нуле.
- Вот почему наши дайверы, которые погружаются зимой под лед, говорят, что под льдом теплее!
- Конечно! И таких аномалий восемь.

Немного физики для "чайников".
Чего стоит, например, такое исключительное свойство воды, как капиллярность, то есть способность подниматься в узких вертикальных каналах на высоту куда большую, чем та, которая допускается силой тяжести.
Вода смачивает толщу почвы, лежащую значительно выше зеркала грунтовых вод и доставляет корням растений растворы питательных веществ, которые, в свою очередь, поступают в листья и плоды растений. Капиллярностью обусловлено также движение крови и тканевых жидкостей в живых организмах.
А знаете ли вы, что теплоемкость воды в десятки раз выше, чем у других веществ? Вот почему, поглощая огромное количество теплоты, сама вода существенно не нагревается. Способность воды накапливать большие запасы тепла позволяет сглаживать резкие температурные колебания на земной поверхности.
Из всех земных веществ только вода существует во всех состояниях - жидком, твердом и газообразном, и это весьма важно для существования всего живого на Земле   и обеспечения круговорота воды в природе.
Так что вода - самое распространенное и необычное вещество на нашей планете.


Мама коллекционирует морские ракушки. Она или сама привозит их с разных морей, или ей дарят друзья. Мама обожает перебирать их долгими зимними вечерами.
- Подумать только, ведь все это грязь морская, - не устает восхищаться она. - Посмотри, какие линии, какие узоры! Что творит природа из обычной грязи!
- Как - грязь?!
- Так. Моллюски отфильтровывают через себя тонны воды, а грязь задерживают, и она служит построению этой раковины.
У каждого водоема, рассказала мама, существует гигантская сила самоочищения. Живые организмы в состоянии справиться с огромным количеством грязи, но их возможности все же не беспредельны, и для человечества важно не переступить этот порог.
Так что не знаю ничего более мудрого и жизнеутверждающего, чем вода и водоемы!

Но буря на море - это другое дело.

- ...Ну о какой буре здесь может идти речь! - усомнилась я, глядя на мирную зеркальную гладь гигантского - не видно берегов - озера Кинерет, или Генисаретского моря, если угодно.
- После обеда будет шторм, - предупредили меня.
- Не может быть!
Однако на горизонте вдруг действительно появилась волна и начала стремительно приближаться. Через несколько минут все изменилось: высокие волны с шумом разбивались о берег, и не верилось в прежнюю тишь да гладь.
"Да, все сходится: рыбаки отплывают в штиль, а попадают в шторм. Есть чего испугаться..." - представила я себе.

...А взять тропический дождь в Азии: с неба закапало, солнышко скрылось, как вдруг обычный дождик перешел в ливень - и началось страшное наводнение с непредсказуемым исходом. Тут и не такое бывает.

...А как-то раз на Индийском океане я случайно набрела на место, которое сохранилось нетронутым после страшного цунами в декабре 2004 года.
Выброшенный на берег рыбацкий бот, снесенные постройки, перевернутые машины, уцелевший посреди разрухи унитаз, поломанные предметы утвари, нечеловеческой силой пригнутые к земле пальмы. В общем, смерть как она есть.
Очевидцы рассказывают, это был конец света для тысяч людей и семей...

Так что у нас, людей, сложные отношения с водой: она нам то враг, то друг.
Но Иисус же сказал "Не бойтесь!"


воскресенье, 22 апреля 2012 г.

Будешь со Мною в раю

И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю. Лк. 23, 42




"Что можно пожелать человеку, который живет в раю!" - написали мне друзья ко дню рождения. На самом деле я живу не в раю, а в Таиланде, на тропическом острове. 

Да, стало общим местом называть Таиланд раем. Но рай раю рознь. 
 В Таиланд я попала два года назад, только, увы, не по путевке: я приехала прямо в госпиталь - ухаживать за мужем после катастрофы. Стоит ли удивляться тому, что все это совпало с Великим Постом, - то-то я нашла своего бедного супруга в фиолетовой(!) набедренной повязке и с железными штырями в переломанных костях... Однако было бы черной неблагодарностью с моей стороны принять как должное тот факт, что к Пасхе его выписали в состоянии выздоровления, - это было чудо. 

А в следующий Великий Пост мне пришлось носить передачки в тайскую тюрьму - муж угодил в нее из-за недобросовестности босса при оформлении рабочего разрешения. Его выпустили аккурат к Пасхе, - еще одно обыкновенное чудо! 

Все сорок дней нынешнего Великого Поста я просидела, как на вулкане, - мало ли что... 

- Великий Пост - это приключение, которого надо не бояться, а смиренно переживать, - успокаивал меня тайский священник на исповеди. - Это дорога к Иисусу и с Иисусом. Жди Пасхи! 

И я ждала Пасхи, считая сутки, как солдат до "дембеля". Все мелкие бытовые и природные катаклизмы я научилась принимать, как повинность, со словами "Ничего, после Пасхи наладится". 
Возвращаясь с мужем с Пасхального Богослужения, с облегчением вздохнула: "Уф, еще легко отделались". 
Увы, даже отпраздновав Пасху, я не избавилась от напряженного ожидания неприятностей, умом понимая, что это неправильно. 

Стоит ли верить в воскресенье Иисуса и параллельно нервничать без причины! - сказал бы мне праведник. 

В это самое время на наш остров прилетела моя хорошая знакомая из Сибири. Мало того, что мы с Викой вместе работали в газете, так еще и родились в один день, в одном городе и даже в одном роддоме. И этот наш день рождения не за горами, а на днях. "Хорошо бы подарить ей видеоролик на тему отдыха в Таиланде", - придумала я, угощая Вику с мужем манго и кокосами в нашем бунгало. 
Через пару дней мы с Сашей, захватив видеокамеру, отправились к ним в гости, в престижный отель на шикарном пляже. Саша запечатлел нас и в море, и в бассейне, затем нашу прогулку по холмистой территории отеля, напоминающей ботанический сад. 

 - Все, что я дома с таким трудом выращиваю в горшочках на подоконнике, здесь так буйно цветет и пахнет, - восхищалась Вика. 

Это сущая правда: вся эта экзотика - кротоны, буггенвиллеи, гибискусы - шутя перекрывала человеческий рост, а то и перерастала дом. Желто-зеленая монстера с необъятными листьями оплела весь ствол кокосовой пальмы - от земли до плодов и листьев. 

- А вот эти цветы называются "райские птицы", - показала я на гигантские ярко-оранжевые лепестки весьма необычной формы. 

- Саша, сними их, пожалуйста!

 - Этим цветком я просто горжусь, - Вика подошла к крупному насыщенно-розовому бутону, чем-то напоминающему пион, только с плотными, кожистыми лепестками. Так цветет имбирь.

- Ну, так может пахнуть только в Эдемском саду, - отметила Вика, когда мы подошли к плюмерии с обильными пучками белых цветов. 

На следующий день я уже выложила в интернет готовый ролик. Само собой напрашивалось название: "Прогулка по райскому саду". Ведь примерно так все представляют себе рай - вечнозеленые пальмы, ароматные цветы, звонкоголосые птицы. Вика уже успела вернуться в Россию, и там ее настиг подарок ко дню рождения. Судя по восторженным комментариям, ролик народу понравился. 

 "Что можно пожелать человеку, который живет в раю!" - прочитала я в комментариях. И призадумалась. 
Я что, в раю? Так почему же я так редко замечаю все это великолепие, будучи вся в заботах и беспокойствах? Вот о чем размышляла я перед началом Мессы, сидя перед крупным распятием.

"Благодарю Тебя за все-за все, - мысленно обратилась я к Спасителю. - Я тут и впрямь как в раю". 
"Я обещал", - ответил Иисус. 
"Мне?!" - удивилась я. 
"Разбойнику, - уточнил Иисус.  - "Ныне же будешь со Мною в раю". 
"Да ладно, я-то не Разбойник, - возразила я. - Хотя... почему бы и нет". 
Кто из нас не разбойник... 

...Помню, в церкви на самом первом занятии по подготовке к крещению мне задали вопрос: 
- Сколько действующих лиц в церкви? 
- Ого! Много, надо посчитать, - озадачилась я. 
- Не надо: всего двое, - улыбнулась монахиня. 
- ?! 
- Бог и я. Или ты. 

По сути, Разбойник - это любой страдающий грешник. Чтобы попасть с Иисусом в рай, не всегда нужно умереть, - достаточно просто попросить. Вот Иисус и выполнил свое обещание по отношению ко мне, Второму персонажу Библии. Проблема в том, что я этого... не заметила. 

Интересно, и как давно я с Ним в раю? 

...Помню, когда я попала на территорию тайского госпиталя, то не в состоянии была радоваться ни цветущим деревьям, на местным соснам, в которых вьют гнезда колибри, ни красочным закатам во все небо. А ведь это был настоящий рай, и в нем жил настоящий Спаситель - в той больнице было кого спасать... 

...Когда я впервые посетила тайскую тюрьму, то, конечно, удивилась тому, что засаженная подстриженными кустами территория напоминает парк культуры и отдыха, но мне было совсем не до этих неуместных красот. Как вдруг на газон приземлилась невероятно синяя - как из сказки - птица... Тюрьма - в раю... И в ней тоже так явно присутствовал Иисус... 

А когда в Сибири к Пасхе вдруг расцветают красные розы на подоконнике во всех горшках сразу, чем не рай? А заиндевевшие деревья зимой? А земляничные поляны в июле? А костер на берегу реки? 

В общем, если подумать, как следует, то Рай везде, - не обязательно ни умирать, ни ехать так далеко... И этого никто у нас не отнимет.

вторник, 3 апреля 2012 г.

Ю Б И Л Е Й М У Ч Е Н И К О В (стенограмма заседания)



Библиотека курии Апостольской Администратуры Западной Сибири.
14 июня 2000 г. 11:05
Действующие лица:

О т е ц   А н т о н , председатель оргкомитета
О т е ц   Э н т о н и , викарий епископа
О т е ц   А н т о н и о, директор «Каритас»
П а н и   И р э н а, президент «Дома Польского»
О л ь г а  С к в и р с к а я, представитель киностудии «Кана»

                                                            ***
О л ь г а  С к в и р с к а я (заглядывая в библиотеку): А заседание «Комиссии мучеников» уже началось?

О т е ц  А н т о н:  Скорее, начинаем. Коротко помолимся: все святые мученики, молитесь о нас! (крестится) Хочу сообщить вам, что на Юбилей мучеников уже разосланы все приглашения. Со всех четырех епархий к нам в Сибирь едут гости, докладчики и свидетели.

П а н и  И р э н а: А у меня такой есть свидетель! Дочка органиста того самого собора, что был на месте ЦУМа. Она еще жива и состоит в «Доме Польском». У меня там кого только нет!

О т е ц  А н т о н: Только надо установить регламент для свидетельств мучеников - не больше трех-пяти минут. И вообще хорошо бы, если бы они вначале прислали бы тезисы своего свидетельства, а то есть такие, что выйдут и как понесут Бог знает что...

П а н и  И р э н а: Вот именно! Вот у меня в «Доме Польском» второго числа один встал и такое сказал! А там телевидение, люди! Безобразие! Пусть сначала покажут тезисы.

О л ь г а  С к в и р с к а я: Ну какие с них тезисы. Можно подумать, они этим всю жизнь занимаются.

О т е ц  А н т о н и о: Тогда пусть они дадут свое свидетельство хотя бы настоятелю, который их рекомендует, а он проверит.

О т е ц  А н т о н: В программе стоит презентация книг, торжественный концерт и паломничество в тюрьму на автобусах.

П а н и  И р э н а: Тут недалеко как раз есть хорошая тюрьма! Всего тридцать минут ехать.

О т е ц  А н т о н: Тюрьма или лагерь? Нам лучше бы лагерь, мы же будем совершать молебен на свежем воздухе. А внутрь нам вовсе не обязательно заходить...
П а н и  И р э н а: Там как раз замечательно -чудесная природа, свежий воздух.

О т е ц  А н т о н: На всякий случай получить бы разрешение от начальства. Пани Ирэна, у вас в тюрьме кто-нибудь есть?

О т е ц  А н т о н и о: У меня есть связи в тюрьме. Я знаком с начальником одной тюрьмы. Они там мебель делают. Офисную. Это хорошая тюрьма. Там хоть людей кормят.

О т е ц  А н т о н: Но мы же не будем внутрь заходить, какая нам разница.

О т е ц  Э н т о н и: Снатшала надо выяснить, был ли в этой тюрьме хоть один мутшеник. Инатше затшем нам туда!

О т е ц  А н т о н и о: Такой информации у меня нет.

О т е ц  Э н т о н и: Хорошо, а в какой тюрьме сидел хотя бы Свидницкий?

О т е ц  А н т о н: Это несколько часов ехать, это под Каинском, я там работаю.

О т е ц  Э н т о н и: О, это отшень далеко, нам надо поближе и чтобы там были мутшеники.

П а н и  И р э н а: А по-моему, наши люди были везде. Вот я спрошу там у себя, в «Доме Польском».

О т е ц  А н т о н: А вот, говорят, Немецкое культурное общество в прошлом году выезжало в тюрьму, где сидели пленные немцы, а потом еще на кладбище, где они лежали. Вот интересно, куда это оно ездило?

О л ь г а  С к в и р с к а я: Надо у нашего епископа спросить, он тоже ездил.

О т е ц  Э н т о н и: А зачем нам тюрьма пленных немцев, нам же нужны мутшеники религиозных преследований!

О л ь г а  С к в и р с к а я: Те немцы тоже все были верующие: или католики, или лютеране на худой конец. Это как раз хорошая тюрьма для нас.

О т е ц  А н т о н: Хорошо, мы потом выясним у епископа. Теперь насчет концерта. Я вижу это примерно так: играет музыка, на стене - слайды из того фильма, который нам сделает «Кана», а между номерами - чтения фрагментов из Священного писания! Как будет замечательно!

О л ь г а  С к в и р с к а я: Только без Священного Писания! И вообще - пусть наш фильм отдельно, а ваш концерт отдельно.

О т е ц  А н т о н: Как хотите, пусть будет просто музыка. Например, есть такое трио «Минор»—ты, Антонио, их знаешь...

О т е ц  А н т о н и о: Знаю я их, знаю. Они меня уже замучили: хотят, чтобы я им организовал концерт в Италии, а сами играют примерно как дети в сиротском приюте. Я им и сказал: ну кто там, в Италии, пойдет вас слушать?

П а н и  И р э н а: Лучше всего—органный концерт. Вот у меня в «Доме Польском» есть хорошие органисты.

О т е ц  А н т о н: Кстати, будем делать эмблему Юбилея мучеников? Все епархии делали.

О т е ц  А н т о н и о: Это бейдж? Как это по-русски..

О л ь г а  С к в и р с к а я: Бейдж - он и в Сибири бейдж.

О т е ц  А н т о н и о: Бейджи - на Западе сейчас это модно. Все носят вот здесь.

О т е ц  А н т о н: А что там надо писать? Имя?

О т е ц  А н т о н и о: Ну, имя  у нас есть (заглядывает в бумажку): «День памяти мучеников преследования...»

О т е ц  А н т о н: А фамилия? Кстати, не возьмет ли «Каритас» на себя организационную работу?

О т е ц  А н т о н и о: Пожалуйста. Но только у меня вчера бухгалтерия ушла в отпуск. Теперь только через месяц. А сейчас мне уже пора ехать по делам.

Из дипломата звучат позывные «Токкаты и фуги ре минор».
О т е ц  А н т о н и о (подносит к уху мобильный телефон): Пронто! (выходит в коридор)

О т е ц  А н т о н (открывая свой еженедельник): Встретимся осенью. Все могут тринадцатого сентября утром?

О т е ц  Э н т о н и: Ха-ха, меня здесь уже не будет! (делает вид, что берет записную книжку отца Антонио) Сейчас я ему запишу...

О т е ц  А н т о н и о (заходит): Тринадцатого сентября? Я свободен после обеда.

О т е ц  А н т о н (встает): Тогда коротко помолимся. Все святые мученики, молитесь о нас! (крестится)
Значит, тринадцатого после обеда!

Занавес
 

понедельник, 2 апреля 2012 г.

Пальма - больше, чем пальма


За много лет я привыкла, что перед Страстной неделей идет Вербное воскресенье.
А тут, в Таиланде, поневоле пришлось вернуться к библейским истокам - Пальмовое воскресенье. Верба, орешник, бук, можжевельник и ель - это все пальмовые заместители в тех широтах. где сама пальма не произрастает.

Однако на острове Самуи пальм предостаточно, куда не кинь взор. Разные - веерные, финиковые, со стволами в виде бутылок, но в основном кокосовые, рослые, с гигантскими листьями и обильными крупными плодами.
Кокосовая пальма для островитян - настоящая кормилица: в дело они пускают абсолютно все - и сок, и орех, и молоко, и масло, и оболочку (на матрасы), и скорлупу (на утварь и сувениры), и листья (на заборы и крыши), и ствол (на доски).  
Как оказалось, существует здесь еще один, особо почетный, пункт применения пальмы, - это своеобразные украшения для Пальмового воскресения. Из листьев плетут красивые букеты к Пальмовому воскресенью. Узкий лист разрезают на части, отделяя ость, затем ее оплетают, как косичку. Второй способ -  скручивают лист "розочкой" и закрепляют.
(Конечно, классическая пальма, ветвями которой приветственно размахивали и устилали путь Иисусу в Иерусалиме, - это, конечно, финиковая. К сожалению, на нашем острове Самуи она не получила широкого распространения).
И все-таки - почему именно пальма?

                                                                        ***

К этому дереву испокон веку проявлялось особенное отношение.

В древнем Вавилоне пальма почиталась как священное дерево. Язычники рассматривали пальму как древо жизни, плодородия, чему способствовал фаллический образ пальмы.

На Востоке пальма служила символом победы, и венки из пальмовых листьев возлагались на головы отличившихся воинов.
В древней Элладе пальма была редкостью. Ее специально привозили из Египта и Месопотамии, чтобы победителям Олимпийских игр, наряду с венком из ветвей оливы, вручить пальмовая ветвь, как символ здоровья и долголетия.
Народы Малой Азии использовали листы финиковой пальмы в качестве атрибутов погребальных ритуалов (подобно тому, как на Западе принято использовать венки), откуда ее последующее истолкование в качестве символа долголетия.
В Европе в качестве эмблемы долголетия пальма стала известна в Европе в эпоху крестовых походов.
А еще пальмовая ветвь — символ мира (наряду с веткой оливы). Такое значение пальмы было  актуализировано в эпоху Возрождения и впоследствии закрепилось.

В христианстве символика пальмы весьма обширна. Во-первых, она олицетворяет дерево райской жизни. Во-вторых, на многих изображениях христианских святых пальма означает мученическую смерть, символизирующую победу над смертью. Вечнозеленеющая и стройная финиковая пальма сравнивается в Библии с праведником - как эмблема чистоты.

 Считается, что освященные пальмовые пучки (или вербные букетики) охраняют от бед, поэтому после церковного шествия их держат в доме, а через год к Пепельной Среде сжигают, чтобы этим самым пеплом посыпать голову.

А знаете ли вы, что слово "паломник" происходит от слова "пальма"?
Это в честь пальмовых ветвей, которые они приносили из Святой земли.
Так что пальма - это больше, чем пальма.

воскресенье, 1 апреля 2012 г.

Пальмовое Воскресенье


Человек в сером плаще

                                        Чистая правда, если что:)

 


У нас с Сашей так заведено в доме, что мы не смотрим телевизор. Вообще. Охота была впитывать негатив дурных новостей или засорять мозги дурацкими сериалами.
Зато когда я приезжаю в Томск к маме, за пару дней я успеваю войти в курс каждой «мыльной» интриги, поскольку мама аккуратно смотрит все подряд и общается со мной исключительно во время рекламных пауз.
- Сегодня будет «Мессинг», я должна это посмотреть, - предупредила мама.
Мессинг... Среди всего этого «мыла» - Мессинг! 


С детства я так много слышала о загадочном гипнотизере. Моему папе ребенком посчастливилось побывать на его концерте в Прокопьевске.
- Он уже был глубоким стариком, - вспоминал папа. - С завязанными глазами
в зале он пытался определить, у кого из зрителей спрятан его платок, держа за руку одного из них и читая его мысли. Но платок потихоньку вынесли из зала, и он бродил-бродил, ничего не мог понять, страшно расстроился, а когда узнал, что его обманули, обиделся, как дитя.
 

В период оттепели вышли мемуары Вольфа Мессинга, и в виде сказки на ночь родители рассказывали мне про его встречи со Сталиным, Гитлером, Хрущевым, а также про побег из немецкого концлагеря и трюк в сберкассе. Чем не сказки?
 

Поэтому я заинтересованно подсела к маме под телевизор. 
По странному совпадению эта серия была снята в Новосибирске. Как оказалось,  годы эвакуации  Вольф Мессинг действительно провел в нашем городе.
- О, вон наш Дом Ленина, – узнаю я родное здание, стилизованное в духе военного времени.
Вообще, это одно из самых старых зданий в относительно молодом Новосибирске. Люди воздвигли его сразу после смерти Ленина на свои кровные деньги. Тогда он выглядел как народный дворец, весь в колоннах и балконах, сегодня уже кажется совсем маленьким, несолидным, и в нем располагается детская филармония. Якобы в концертном зале Дома Ленина проводил свои сеансы великий Вольф Мессинг. По сценарию, в одной из гримерных он и встретил свою любовь.
…Вот они впервые вместе выходят из Дома Ленина.
- А хотите, я расскажу вам о вас? -  и экстрасенс открывает прекрасной незнакомке то, что прочитал о ней в незримом ментальном пространстве, куда из смертных вхож далеко не каждый. Потрясенная женщина задает ему вопросы и пугается ответам.
- Знаете, с вами просто страшно общаться, – шутит она.


...Меня как током бьет. Дежавю... Дом Ленина... Экстрасенс... Тайные знания... Женщина, в которой любопытство смешалось со страхом и недоверием... «Женщина» - это же я.  
- Мама, это все так и было... – бормочу я. – Так оно и было: мы шли мимо Дома Ленина, и он...
- Не мешай! – нетерпеливо обрывает меня мама.
«Придется дождаться рекламной паузы», -  и я углубляюсь в собственные  воспоминания, пока Мессинг объясняется даме своей мечты в любви с первого взгляда.

                                     ***

Эта странная встреча произошла два года назад, во время Великого Поста.
Когда я выходила из церкви, за мной увязался незнакомый человек. Лет пятидесяти, в сером плаще. Я спиной почувствовала, что он хочет заговорить, хотя тот держался в высшей степени корректно. Внешность у него была, как у правильного разведчика: невозможно описать  - не за что ухватиться. Все безлико, без изъяна. Стальные глаза, квадратный подбородок, короткая стрижка…  

Вот и заговорил, типа о погоде.
- Вы ведь не из нашего прихода? – выясняю я. – Что-то я вас ни разу не видела в нашей церкви.
- Сам я из Белоруссии. Приехал в ваш Новосибирск дня на три и за это время должен решить, стоит ли открывать здесь свой бизнес.
- Вы католик?
- Да. Меня зовут Марк Анатольевич. А вас?
- Раз вы католик, то скажу.
- А если бы не был католиком, то не сказали бы?
- Если бы не были католиком, то я бы вообще не стала знакомиться с вами на улице, - расставила я все по своим местам. – А зовут меня Ольга.
- Ольга? Какое у вас мощное имя. Звуки «о» и «л» придают ему силу свыше, которая вас защищает, – одобрил Сероглазый.
- Что-то не очень… - вздохнула я.
Мы дошли до перекрестка, и он предложил:
- Вы не против, если я еще немного пройдусь рядом? Я знаю, что женщины не очень любят раскрывать свой возраст, и все-таки не могли бы вы сказать мне, когда родились?
- Да ладно, – вяло ответила я. – Вы же не как к женщине ко мне пристаете, а как к католичке. Пожалуйста… -  и я честно назвала число, месяц и год моего появления на свет. 
Мужчина на ходу погрузился в расчеты, и на лице его возникло удовлетворение:
- Ваше число – семь. Это говорит о том, что у вас есть определенное Божественное предназначение...
- Хорошо ли это?
- Не в том дело: число Семь – это Божественное число. Оно обеспечивает вам защиту. То есть у вас двойная защита: с одной стороны вас защищает ваше имя, с другой – ваше число.

…Между прочим, его слова про число Семь меня по-настоящему заинтриговали.
Я и сама знаю, что это особенное число. Например, если на улице я встречаю машину с тремя «семерками» в номере, я радуюсь им, как доброму знаку.
То ли суеверие, то ли мой личный способ общаться с Высшими силами. Когда мне нужен «ответ», я даже специально кручу головой по сторонам в поисках своих семерок. И на удивление часто нахожу их или в номере проходящей машины, или в телефонном номере на рекламном щите, или на вывеске – какое-нибудь казино «Три семерки».
«Глупости, случайность», - скажет серьезный человек. Поэтому я и не рассказываю об этом серьезным людям.
А тут серьезный дядя - серьезней некуда - среди бела дня вдруг сам сообщает мне, что мой номер Семь, и что это на самом деле Божественное число… Бред какой-то. 

  ...А Сероглазый спокойно так продолжал:
- Вы человек творческий, в жизни довольно удачливы. Неудивительно, что вас окружает аура людской зависти. Но серьезного вреда, сглаза или порчи никто не может вам нанести, потому что у вас слишком сильная защита свыше, -  он еще немного подумал, побормотал что-то насчет планет – какая в каком доме  – и перешел к конкретным выводам: - У вас недавно были потери по линии гордыни…
«Я тебе скажу больше - меня просто с дерьмом смешали», - мысленно подтвердила я.
- ... Но вы должны быть Вселенной за это благодарны: таким образом вас просто вывели из ситуации, с наименьшими для вас потерями. Друзья, которые пытались помочь, оказали вам медвежью услугу: так было суждено, а сопротивление Высшим силам лишь сделало ситуацию более болезненной…
«И это похоже на правду», - прикинула я. 
- Ну и в чем же здесь логика?
- А том, что старая ситуация исчерпала себя. Высшие Силы вас берегут для чего-то большего, ведь у вас есть какая-то Божественная миссия. Кстати,  где вы работали, если не секрет?
- В католической киностудии. Божественней некуда.
- Это был не ваш путь. Не расстраивайтесь! Вы, кажется, человек творческий. Вам вообще не стоит думать о том, как заработать деньги... Делайте только то, что вам нравится, и деньги сами вас найдут... 
В этот момент мы как раз вышли на проспект и проходили мимо знаменитого Дома Ленина.
- Я еще немного пройду с вами и расскажу вам о вас, хотите? Скажу то, что должен. Вам нужно принять вашу ситуацию и поблагодарить за нее Высшие Силы. На самом деле вы еще легко отделались, и вам не стоит таить обиду на тех людей, через которых все произошло. Когда вы обижаетесь, ваш Ангел-хранитель от вас отворачивается. Помиритесь с ним! Его номер Семь.
- А вы кто такой?
Мужчина сразу стал немногословен:
- Раньше  работал в одной военизированной организации, сейчас занимаюсь бизнесом.
- А откуда вы все знаете? С вами просто страшно общаться!
Сероглазый улыбнулся:
- Если ваш номер – семь, то мой – девять.
- А что это значит?
- А значит
это более высокую степень посвящения – другой порядок экстрасенсорных способностей.
- А все-таки зачем вы мне все это рассказываете?
- Вы до сих пор не поняли? – удивился Сероглазый. – Меня же к вам послали!
- Кто?!!
- Высшие Силы.

- Да ладно! - и тут я расхохоталась.
Наверное, зря. Он не то чтобы обиделся – сверхлюди не обижаются, - просто как-то расхотел со мной общаться.
- Напрасно вы смеетесь, - упрекнул он меня. – Ну, на сегодня хватит. В другой раз расскажу больше. Где мы сможем увидеться?
- В церкви, конечно: Вы же католик!


Посмотрев ему вслед, я знала, что он не придет.

                                                    ***
- …Вот это да!.. – только и могла сказать потрясенная мама.
- ... И больше я его не видела. 

- Кто это мог быть?
- Сам он сказал, что он экстрасенс. Инка сказала, что агент спецслужб. Соня сказала, что шизофреник. А Мира сказала, что это ангел. 

Ну, не знаю, бывают ли ангелы в обличье военных.
Тем не менее в его монологе содержались ответы на все вопросы, которые я в церкви долго и безуспешно задавала священникам. Этот Сероглазый за полчаса  сделал для меня то, чего не сделал ни один священник и ни один психолог...
И вот еще одно подтверждение тому - совпадение с фрагментом из фильма про Мессинга. 


Небеса ближе, чем мы думаем.