За много лет я привыкла, что перед Страстной неделей идет Вербное воскресенье.
А тут, в Таиланде, поневоле пришлось вернуться к библейским истокам - Пальмовое воскресенье. Верба, орешник, бук, можжевельник и ель - это все пальмовые заместители в тех широтах. где сама пальма не произрастает.
Однако на острове Самуи пальм предостаточно, куда не кинь взор. Разные - веерные, финиковые, со стволами в виде бутылок, но в основном кокосовые, рослые, с гигантскими листьями и обильными крупными плодами.
Кокосовая пальма для островитян - настоящая кормилица: в дело они пускают абсолютно все - и сок, и орех, и молоко, и масло, и оболочку (на матрасы), и скорлупу (на утварь и сувениры), и листья (на заборы и крыши), и ствол (на доски).
Как оказалось, существует здесь еще один, особо почетный, пункт применения пальмы, - это своеобразные украшения для Пальмового воскресения. Из листьев плетут красивые букеты к Пальмовому воскресенью. Узкий лист разрезают на части, отделяя ость, затем ее оплетают, как косичку. Второй способ - скручивают лист "розочкой" и закрепляют.
(Конечно, классическая пальма, ветвями которой приветственно размахивали и устилали путь Иисусу в Иерусалиме, - это, конечно, финиковая. К сожалению, на нашем острове Самуи она не получила широкого распространения).
И все-таки - почему именно пальма?
***
К этому дереву испокон веку проявлялось особенное отношение.
В древнем Вавилоне пальма почиталась как священное дерево. Язычники рассматривали пальму как древо жизни, плодородия, чему способствовал фаллический образ пальмы.
На Востоке пальма служила символом победы, и венки из пальмовых листьев возлагались на головы отличившихся воинов.
В древней Элладе пальма была редкостью. Ее специально привозили из Египта и Месопотамии, чтобы победителям Олимпийских игр, наряду с венком из ветвей оливы, вручить пальмовая ветвь, как символ здоровья и долголетия.
Народы Малой Азии использовали листы финиковой пальмы в качестве атрибутов погребальных ритуалов (подобно тому, как на Западе принято использовать венки), откуда ее последующее истолкование в качестве символа долголетия.
В Европе в качестве эмблемы долголетия пальма стала известна в Европе в эпоху крестовых походов.
А еще пальмовая ветвь — символ мира (наряду с веткой оливы). Такое значение пальмы было актуализировано в эпоху Возрождения и впоследствии закрепилось.
В христианстве символика пальмы весьма обширна. Во-первых, она олицетворяет дерево райской жизни. Во-вторых, на многих изображениях христианских святых пальма означает мученическую смерть, символизирующую победу над смертью. Вечнозеленеющая и стройная финиковая пальма сравнивается в Библии с праведником - как эмблема чистоты.
Считается, что освященные пальмовые пучки (или вербные букетики) охраняют от бед, поэтому после церковного шествия их держат в доме, а через год к Пепельной Среде сжигают, чтобы этим самым пеплом посыпать голову.
А знаете ли вы, что слово "паломник" происходит от слова "пальма"?
Это в честь пальмовых ветвей, которые они приносили из Святой земли.
Так что пальма - это больше, чем пальма.
[quote] Считается, что освященные пальмовые пучки (или вербные букетики) охраняют от бед, поэтому после церковного шествия их держат в доме, а через год к Пепельной Среде сжигают, чтобы этим самым пеплом посыпать голову. [/quote]
ОтветитьУдалитьК сожалению и в христианстве встречаются суеверия :(